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I Nostri Vini

Langhe Nebbiolo DOC

Vitigno: Nebbiolo in purezza.

Zona di produzione: Piemonte - Langhe, comune di La Morra, frazione Annunziata.

Resa per ettaro: in media 70/75 quintali di uva per ettaro.

Bottiglie prodotte:
2.000 circa ma varia in base alle annate secondo la qualità dei nebbioli.

Tipo di allevamento:
controspalliera potata a guyot.

Vinificazione:
 il Nebbiolo è un uva tardiva, la raccolta avviene normalmente nel mese di ottobre ma con le annate sempre più calde è frequente la raccolta a fine settembre. L’uva, raccolta a mano in piccole cassette areate, viene pigiata e diraspata e fatta fermentare senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Pochi giorni prima della raccolta semplicemente, raccogliamo alcune ceste di uva per creare il pied de cuve, ovvero uno starter della fermentazione con i lieviti presenti naturalmente sulle bucce. Durante la fermentazione si procede con rimontaggi e follature manuali. Dopo una macerazione di circa 15 giorni, viene svinato e dopo aver effettuato la fermentazione malolattica inizia l’affinamento in legno per circa un anno. Viene imbottigliato nei mesi estivi senza chiarifiche né filtrazioni.



Colore:
rosso granato
.

Odore: profumo di rose, frutti rossi e note speziate.

Gusto: elegante, strutturato, nerboruto per il tannino giovane ma piacevole per la freschezza.

Abbinamenti: antipasti come la nostra carne cruda all’albese o vitello tonnato, primi, carni, formaggi e salumi.

Temperatura consigliata: 18-20°C


Da bersi:
generalmente si consiglia di berlo nell’arco degli 8/10 anni ma ha buone potenzialità di invecchiamento.


Gradazione alcolica:
14-14,5% vol.