Freisa

Langhe Freisa DOC Langhe Freisa DOC Vitigno: Freisa.  Zona di produzione: Piemonte – Langhe, comune di La…

Langhe Freisa DOC

Langhe Freisa DOC

Vitigno: Freisa.

 Zona di produzione: Piemonte – Langhe, comune di La Morra, frazione Annunziata, Arborina parte alta.

 Resa per ettaro: in media 70 quintali di uva per ettaro.

Bottiglie prodotte: 1000 circa.

Tipo di allevamento: controspalliera potata a guyot.

Vinificazione: la raccolta del Freisa normalmente avviene nella seconda metà del mese di settembre. L’uva, raccolta a mano in piccole cassette areate, viene pigiata e diraspata e fatta fermentare senza l’aggiunta di lieviti selezionati. Pochi giorni prima della raccolta semplicemente, raccogliamo alcune ceste di uva per creare il pied de cuve, ovvero uno starter della fermentazione con i lieviti presenti sulle bucce naturalmente. Dopo una macerazione di circa 8 giorni con rimontaggi e follature manuali, viene svinato in una vasca inox dove effettua la fermentazione malolattica, viene poi travasato in barrique usate e dopo un affinamento di 1 anno viene imbottigliato nei mesi estivi senza chiarifiche né filtrazioni.



Colore: rosso rubino non troppo profondo.

Odore: sentori vegetali, fruttati e speziati.

Gusto: di giusta acidità, con ricco tannino, è un vino un po’ rustico ma dal carattere intenso con note di erba appena tagliata, lamponi, prugne e liquirizia.



Abbinamenti: ottimo con i cibi un po’ grassi come la carne alla brace, formaggi e salumi.

Temperatura consigliata: 18-20°C

Da bersi: generalmente si consiglia di berlo nell’arco dei 5-6 anni.

Gradazione alcolica: 13,5-14,5% vol.

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